Ейск

Отдых

Жилье

Развлечение

Ейск - это пляжный отдых, теплое море, песчаные пляжи, ласковое солнце!
Уникальность Ейска в том, что здесь сочетаются благоприятный климат,
большое количество солнечных дней, пологое песчаное дно
и мелкое хорошо прогреваемое море.

12345

Ейск – морской курортный городок, а в городе на море должна водится рыбка. Кто-то хочет покушать свежей и вкусной азовской рыбы, а кто-то не прочь и порыбачить. И что же нам ждать от Ейска?

Самая популярная свежая рыба в Ейске -это тарань, пеленгас и судак

Тарань - небольшая вкусная рыбка, разновидность плотвы, которая водится в Азово-Черноморском бассейне.  Вяленая таранка известна далеко за пределами Ейска и является деликатесом Кубани. Мягкая, жирная отлично идет к пиву.

Но не менее вкусна рыбка и в жареном виде. Сочная, сладкая на вкус, но в ней много мелких косточек.

А вот две другие популярные рыбы судак и пеленгас почти не имеют мелких костей. Какая рыба вкуснее? Сложно сказать, на вкус и цвет, как известно, товарищей нет.

Пеленгас вкусная рыба с очень нежным вкусом.

Судак – отличная рыбка, но немного по-суше. Летом судак, как правило, стоит дороже, потому что в это время года вылавливают его в небольших количествах.

Купить свежую рыбу можно на всех рынках города. Лично я покупаю в трех точках города:

- всегда свежая рыба, по самой низкой цене продается на рынке военного городка (возле парка им.Поддубного). Два небольших ларька, рядышком, работают с 8 утра и до 14-16 часов.

- также покупаю рыбу на рынке 2-го микрорайона (улица Коммунистическая). Рынок небольшой, в самом углу расположен рыбный прилавок, время работы также с 8 утра до 14-16 часов (в зависимости от погоды). Стоит отметить, что в жаркие дни торговля до обеда, рыбная продукция  быстро испортится.

- Ну и если я не имею возможности попасть на предыдущие два рынка, то покупаю свежую рыбу на центральном рынке. Как правило, цены немного выше, продавцы не торгуются. Рыбных павильонов на центральном рынке два. В одном продают сушеную тарань, икру (не местную), селедку, скумбрию, копченую рыбу различных видов. Находится павильон рядом с прилавками, где продают различные инструменты, запчасти. Второй павильон, по этой же стороне, в 10 метрах,  вход «хитро замаскировался» между стационарными ларьками, где продают фасованный товар (крупы, чаи, сухофрукты, масло, муку, соусы и т.п.).

В разных местах города можно найти магазины рыбзавода им.Поддубного, который расположен в станице Глафировка. В сети этих магазинов большой выбор стандартной рыбной продукции, здесь в частности, вы сможете купить сушеную тарань на вес, а вот свежего пеленгаса и судака не найдете. Нет этой рыбы и в сети магазинов Магнит.
По городу установлены рыбные автолари «Азовский гостинец», в них продают сушеную, копченую и соленую рыбу.

Подводим итог: хотите свежей вкусной азовской рыбки – отправляйтесь на ближайший рынок.


Как выбрать свежую рыбу. Стоит отметить, что мне не известны случаи продажи несвежей рыбы в Ейске. Продавцы принимают к реализации столько рыбной продукции, сколько могут продать. Если что-то и остается, то хранится в охлажденном виде (без заморозки). Даже в самую жару, рыба всегда свежая.

Известно, что рыба гниет с головы, поэтому, при покупке внимательно посмотрите на жабры, они должны быть розоватого цвета, а еще лучше понюхать, не должно быть неприятного запаха. Также стоит обратить внимание на «ясные» глаза рыбки и блеск ее чешуи.

Почистить рыбу вам могут сразу на рынке за дополнительную плату. Пеленгас чистится просто, у этой рыбы крупная чешуя. Голова у рыбы большая, полностью от чешуи не чистится, никуда не годится, ее выбрасывают. С судаком придется повозиться при чистке, у рыбы очень мелкая чешуя и острые шипы-плавники. Голову судака можно при желании использовать:  пожарить или сварить уху.

Судака чаще жарят, сушат, маринуют, варят уху, запекают в духовке, фаршируют, делают котлеты.

Пеленгаса жарят, коптят, фаршируют,  варят уху, запекают в духовке, делают котлеты.

Рецептов множество, у кого есть желание, могут в интернете найти наиболее для себя подходящие. В нашей семье рыбу чаще жарим в кляре (обвалять небольшие порционные кусочки в муке, а затем опустить во взбитое яйцо и на сковородку).

Стоимость свежего пеленгаса  от 180 до 250 руб за кг.

Стоимость свежего судака от 150 до 300 руб за кг.

Стоимость свежей тарани – 80-120 руб за кг.

Стоимость сушеной тарани – 300-1000 руб за десяток.

Цена зависит от сезона, погодных условий, от улова и от величины рыбы.



Отдых в Ейске - отдых с детьми на Азовском море.
Гостиницы, отели, базы отдыха, дома, квартиры, частный сектор.
+7 928 043 97 79
+7 918 039 33 31
my-eisk@mail.ru
Skype: myeisk.ru

© 2005-2019 Копирование дизайнерских решений и материалов с сайта www.my-eisk.ru
разрешено людям с ограниченными умственными способностями.