Яндекс.Метрика

Ейск

Отдых

Жилье

Развлечение

Ейск - это пляжный отдых, теплое море, песчаные пляжи, ласковое солнце!
Уникальность Ейска в том, что здесь сочетаются благоприятный климат,
большое количество солнечных дней, пологое песчаное дно
и мелкое хорошо прогреваемое море.

12345

Искали воду - нашли курорт.

Ейчанам никогда не хватало воды.

Если в первые годы основания города ейчане обходились водой из колодцев, которые копали глубиной до 12-20 метров, то с увеличением населения этой воды уже не хватало. Многие горожане для домашних нужд стали использовать дождевую воду, для сбора которой устраивались бетонированные цистерны.

Но нехватка воды с каждым годом ощущалась все сильнее. Перед городской управой встала задача поиска воды путем глубокого артезианского бурения. В январе 1882 года была заложена первая буровая скважина. Но вскоре работы были прекращены, так как трубы зажало плывучими песками и бурить дальше стало невозможно.


На следующий год стали бурить на Сенной площади. Скважину заложили летом 1893 года, а к осени следующего года ее глубина уже достигала 153 метров. Но вот вышла осечка. Едва трубы достигали этой глубины, из скважины вдруг вырывался мощный фонтан газа.

От случайной искры он рванул и огромный горящий факел повис над Сенной площадью. Фонтан ревел и свистел, как злой демон, вырвавшийся из подземелья. Многочисленная толпа народа, которая собралась на площади, шарахнулась во все стороны. Станичники, приехавшие на подводах по своим делам, спешно отвязывали лошадей и нещадно погоняя уносились с площади, крича: «Спасайтесь, инженеры на вулкан наткнулись!».

А фонтан продолжал неистовствовать. Вместе с газом из скважины стало выбрасывать ил и песок, и вскоре вся площадь покрылась грязью. Столб фонтана достигал 19 метров в высоту. Опешившие было рабочие, опомнились и стали забрасывать огнедышащую дыру камнями и металлическими цепями. Фонтан бушевал около 20 минут, затем стал затихать. И пламя удалось сбить.

Через несколько дней опять произошел взрыв, но уже меньшей силы, пламя поднялось на 4 метра. За несколько дней извержения из недр земли было выброшено 300 пудов песка и ила. Наконец скважину удалось укротить. Ее забили деревянной пробкой с отверстием для выхода газа. В течение пяти лет из отверстия выходила тонкая струя горячего газа.

И только в 1899 году скважину прочно замуровали бетоном. Перепуганная городская управа в течение десяти лет не рисковала возобновлять бурение.

В 1910 году вновь начали бурить скважины в поисках питьевой воды. Наконец 17 августа 1912 года из четвертой скважины, пробуренной на глубину 463 метра, хлынула вода. Но, увы, она оказалась непригодной для питья – с горько – соленым привкусом и сильным сероводородным запахом. При анализе в ней обнаружили 50 миллиграммов сероводорода на каждый литр.

Исследовавший эту воду ученый Э. Ю. Якобсон сделал заключение «Негодная для питья, домашнего обихода, питания паровых котлов, но имеющая лечебное свойство». Оказалось, что по своим лечебным свойствам вода ейского источника не только не уступала, но даже превосходила воды источников многих известных курортов России.

Так, например, количество сероводорода в ейской воде в три раза больше, чем в источнике Горячего Ключа и почти в шесть раз больше, чем в знаменитых целебных водах Пятигорска. Кроме того, ейская вода содержала весь набор минеральных солей, имеющихся в водах всех ранее открытых источников.

Единственным недостатком считалась принадлежность ейского источника к категории «холодных», так как его температура не превышает 12,5 градуса и перед применением воду необходимо подогревать. Вскоре было принято решение об использовании ейского источника в лечебных целях.

Однако проблема нехватки хорошей питьевой воды осталась нерешенной. В 1925 году было сделано 16 разведочных скважин диаметром в 2 дюйма и глубиной до 40 метров, расположенных кольцом вокруг города.

В результате было установлено наличие двух обильных подземных потоков пресной воды: одной без сероводорода, но очень жесткой, а другой – с сероводородом, до 40 миллиграммов на литр, но гораздо более мягкой.

Первая вода, несмотря на жесткость, была пригодна для питья, но совершенно не удовлетворяла требованиям к технической воде со стороны морского порта, железной дороги и промышленности. Поэтому было принято решение использовать в качестве источника водоснабжения города смесь этих двух подземных потоков.

В 1926 году был составлен проект водоснабжения Ейска, а на следующий год произведены опытные работы по очистке воды от сероводорода. Применяемая технология предусматривала сначала выветривание сероводорода из воды при дождевании в градирне, затем химическую очистку воды путем пропускания ее через медленно вращающиеся барабаны, наполненные железной и чугунной стружкой, с последующими фильтрацией и отстаиванием. Вся установка была достаточно громоздкой и не давала достаточно хороших результатов, и тем не менее проработала 7 лет.

В 1926 году был составлен проект водоснабжения Ейска, а осенью 1928 года город получил питьевую воду с временной насосной станции. Там были построены специальные водоразборные будки, из которых вода закачивалась в цистерны водовозок и развозилась потребителям. Будки обслуживались работниками водоканала, которые отпускали воду за наличный расчет.

В 1930 году в эксплуатацию были введены три артезианские скважины. Но и это не соответствовало растущим потребностям города.

В связи с этим был построен и пущен в эксплуатацию водопровод Ленинградская – Ейск, что в 120 км от Ейска. Этим водопроводом город пользуется и по сегодняшний день.

Горожане очень трепетно относятся к воде. Дорогие гости будьте и Вы бережливы!


(по материалам книги Г. Климентьева "С любовью о Ейске" )



Отдых в Ейске - отдых с детьми на Азовском море.
Гостиницы, отели, базы отдыха, дома, квартиры, частный сектор.

© 2005-2024 Копирование дизайнерских решений и материалов с сайта www.my-eisk.ru
разрешено людям с ограниченными умственными способностями.